Размещено на Zenon'е Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П." Проект Хобби.Ру

Велодесант или байкдесант "Валаам-стандарт 2010"

Приглашаем поучаствовать.

1. Краткое описание маршрута. 3. Условия участия.
2. Сроки проведения в 2009 году. 4. Подробное описание маршрута.

Краткое описание маршрута.

Наши питерские друзья уже много лет устраивают комбинированные веловодные поездки под общим названием "велодесант на Валаам". Мероприятие стало популярным и уже традиционным. Многие ездят каждое лето. Маршрут проводится с пятницы по воскресение. В программе переходы на судне по Ладоге, велоэкскурсия по о. Валаам, посещение о. Путсаари и островов с оборонными сооружениями финнов времен "Зимней войны" 39-40 гг. О маршруте подробно нужно прочитать тут.

Всегда аншлаг, так что заявлятся надо заранее. Кроме того, надо приехать в Санкт-Петербург из Москвы на Московский вокзал не позднее 6:30 утра в пятницу и успеть преехать на Финляндский вокзал к отправлению первой электрички на Приозерск (Кузнечное). А для этого надо заранее позаботится о билетах на поезд. Обраный отъезд из Петербурга нужно планировать не раньше 23:00 в воскресение, иначе можно на поезд опаздать, а лучше всего уезжать уже после полуночи. По согласованию с организаторами можно приехать на автомобиле сразу в Приозерск, на пристань.

Среди участников каждый год доля КАРАВАНцев довольно велика . С этого году мы решили помочь нашим питерским друзьям в организации велодесантов на о. Валаам. А организаторы для членов клуба КАРАВАН, как и для членов клуба ВелоПитер, устанавливают скидку.

Существуют и другие Велодесанты, более подробную информацию об этом можно посмотреть на сайте "Велодесант". О снаряжении, о подготовке, о велосипедах, о медицине, о питании и о велотурах вообще хорошо написано на сайте VeloTur.ru. Рекомендуем прочитать. Отчет о велодесанте группы "КАРАВАНа" "Валаам без Валаама 2008", "Монастыри приладожья 2009"

Сроки проведения в 2010 году.

Даты проведения:

Десант 1.

18--20 июня 2010

Открытие продажи билетов в Питер. Туда 4.05.2010, обратно 8.05.2010.

Десант 2.

16--18 июля 2010

Открытие продажи билетов в Питер. Туда 1.06.2010, обратно 5.06.2010.

Десант 3.

6--8 августа 2010

Открытие продажи билетов в Питер. Туда 22.06.2010, обратно 26.06.2010.

 

Условия участия.

  1. Поездка оранизуемая "Велодесантом" является комбинированным вело-водным походом с открытым участием.
  2. Организаторы могут проводить собеседование с кандидатами в участники (по электронной почте или лично) и отказать кандидату в участники без объяснения причин.
  3. Участникам желательно иметь необходимое туристкое снаряжение - палатку, спальные принадлежности, горелку. В отдельных случаях организаторы могут обеспечить место в палатке тем, кто её не имеет. Огнем и кипятком организаторы могут помочь, но едой участники обеспечивают себя сами.
  4. На судне нет гарантированного лежачего или сидячего места -- все участники палубные пассажиры. Важно помнить, что на судне главным является капитан, и то, что он требует нужно исполнять.
  5. Участники ночуют на берегу в своих палатках. На островах и на маршруте нужно слушать и выполнять указания гида. На островах существуют заповедники, стоят монастыри и скиты монастырей, встречаются погранзоны, запретные или частные территории. Надо соблюдать соответствующие правила.
  6. Оплата взимаемая организаторами с участников является взносом в кассу общих расходов группы (в том числе на аренду судна), и не является платой за предоставляемый организаторами пакет услуг участнику (договор-оферта).Доля общих расходов группы на одного участника 3200 руб. Для КАРАВАНцев 3000 руб.
  7. Место считается забронированным от момента регистрации до указанного организаторами времени, места и способа оплаты доли общих расходов группы (обычно этот срок до недели). Конкретная информация будет сообщена письмом или по телефону, после подачи заявки. Не оплаченные в течении этого срока места считаются свободными.
  8. После оплаты деньги назад не возвращаются и выбывающий участник может искать себе замену сам. При необходимости, организаторы предложат кандидатов из списка ожидания. Исключение: отмена рейса организаторами.
  9. Регистрация (заявка на участие). Обязательно необходимо зарегистрироваться через форму на сайте Велодесант (при регистрации надо указать Ф.И.О., электронную почту, мобильный телефон, туристский опыт, наличие снаряжения): Кроме этого есть адреса для связи (текущие вопросы, способы оплатф взноса):
    1. В Москве - Велодесант-(КАРАВАН-Москва) (Ливepoвский Леонид).
    2. В Санкт-Петербурге - Велодесант-(ВелоПитер)
  10. После регистрации участники получат более подробную информацию о контактах и дополнительные разъяснения и инструкции от организаторов по электронной почте.
  11. Участники прибывают к началу маршрута самостоятельно.
  12. Начало и конец маршрута для всех участников на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. По предварительному согласованию с организаторами начало маршрута возможно в г. Приозерск Лениградской области для прибывающих на автомобиле.

Подробное описание маршрута.

Актуальное описание маршрута нужно прочитать тут. Кому лень ходить по ссылке - копия (возможно, не самая актуальная) ниже.

Первый день, пятница.

Прибыть надо в Санкт-Петербург из Москвы на Московский вокзал не позднее 6:30 утра в пятницу и преехать на Финляндский вокзал. Все участники собираются на Финляндском вокзале, тут всех встречает руководитель. И садимся в первую электричку, которая идет до Приозерска. Обычно это происходит в начале восьмого утра. (Можно приехать на машине сразу в Приозерск.)

В одиннадцатом часу группа выгружается в Приозерске. Приозерск, который до этого назывался Кексгольм, а до этого Корела, довольно старый городок. Упоминания о нем есть уже в 12 веке. Для таких старых мест обычно наличие чего-нибудь старого и тут оно есть - крепость Корела. Крепость была построена Новгородцами, как пограничная, довольно долго таковой и являлась, переходила к Шведам и обратно и в конце-концов превратилась в тюрьму - тут держали семью Емельяна Пугачева. Сейчас тут музей. Мы посетим крепость с кратким визитом, а потом посетим и местный магазин. После этого поедем на пристань и погрузимся на судно со всем скарбом и велосипедами в качестве палубных пассажиров.

Выходя в Ладогу из устья Вуоксы мы пройдем мимо гигантских гор дымящихся опилок оставшихся со времен активного превращения леса в целлюлозу Приозерским ЦБК, а трубы его будут долгое время нам маяком. Четыре часа судно идет по безбрежным просторам Ладоги, это если не смотреть на север. Северный берег виден всегда, а по пути попадаются живописные островки со скалами и сурового вида лесом.

После перехода мы прибываем к группе островков на самом юге Валаамского архипелага, тут на одном их них, о. Оборонном (или Сухом) мы разобьем свой первый лагерь. Островок интересен тем, что финны в тридцатых годах ХХ века построили тут батарею дальнобойной артиллерии. В гранитной скале пробиты ходы сообщения полного профиля, построены железобетонные сооружения, есть двадцатиметровая железобетонная башня, на которой когда-то стояли дальномеры, а теперь с нее можно осмотреть окрестности. То есть, весь остаток дня можно пролазать, ну а потом закусить тем что лежит в наших походных мешках.

Второй день, суббота.

К девяти утра лагерь должен быть собран, завтрак приятно греть желудок, а участники с вещичками в полной готовности стоять на берегу. День мы начинаем с переправы на о. Валаам. Вещи отправляются на судно, а велосипеды вместе с нами на Валаам. Тут нас ждет обширная покатушечно-экскурсионная программа до шести, а то и до семи вечера.

Мы посмотрим на скиты монастыря, полюбуемся суровой природой острова, для любителей острых ощущений есть маршрут с двумя бродами. Можно искупаться во внутренних водоёмах и поесть копченой ладожской рыбки. В конце дня можно будет самостоятельно посетить центральную усадьбу монастыря и Спасо-Преображенский собор. При посещении скитов и прочих монастырских объектов нужно вести себя сообразно месту и иметь подобающую одежду. Женщинам нужны юбки, закрытые плечи и головные уборы/платки (велошлем не прокатит), а мужчинам длинные штанные и рубаху без ярких реклам (не велоодежду) а головной убор нужно снять. Там где написано "не ходить" - не ходить.

Вечером мы погрузимся на судно и отправимся к северному берегу Ладоги к острову Путсаари, высадимся на него и в красивой бухте на скалах поставим лагерь. Остров красивый, довольно большой, с внутренними водоёмами.

Третий день, воскресение.

Утро мы посвятим осмотру острова. На острове, по преданию, жил св. Сергий - отшельник в каменной пещере. В честь этого на острове есть поклонный крест и устроен скит Валаамского монастыря. Финны и тут пытались построить артиллерийские батареи, но не достроили, а остатки сохранились на веки. Созерцая красоты природы, бродя по острову мы проведем полдня, а днем погрузимся на судно и пойдем в Приозерск. Опять красивые ладожские виды, северный берег Ладоги будет ближе. Наконец вдали замаячат трубы ЦБК, и вечером, мы выгрузимся на причал и поедем к электричке. Ооколо 17--18 часов -- выгрузка в Приозерске, переезд на вокзал, загрузка в электричку. 23--24 выгрузка на Финляндском вокзале, переезд на Московский вокзал, отъезд в Москву.

http: