Размещено на Zenon'е Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П." Проект Хобби.Ру

Лыжный маршрут ПВД "Калистово-Фрязино"

История маршрута и лыжного похода-соревнования спортсменов-альпинистов

Ливеровский Леонид

В конце 50-х годов и в начале 60-х годов XX века в СССР с ростом благосостояния огромную популярность среди наших соотечественников стал приобретать самодеятельный туризм. Прошлые формы организации государством самодеятельного маршрутного туризма перестали соответствовать времени.

Советское государство не осталось в стороне, как говорится, не можешь пресечь - надо возглавить. И в начале 60-х годов за туризм всерьез берутся профсоюзы, а именно ВЦСПС (Всесоюзный Цетральный Совет Профсоюзов). Центральный же Совет Союза спортивных обществ и организаций СССР упраздненяет в 1962 году федерации и секции туризма при спортивных обществах и организациях. Туризмом, в том числе маршрутным и самодеятельным, стал занимался специально созданный профсоюзный орган ЦСПТЭ (Центральный совет по туризму и экскурсиям) и его отраслевые и территориальные советы. Вместо секций и федераций туризма стали массово открываться, как городские и районые туристскские клубы, так и отраслевые (в институтах и на предприятиях) под контролем и на деньги профсоюзов.

В Москве на профсоюзные средства постепенно создали и обеспечели помещениями МГЦТК (московский городской центральный туристский клуб - создан в 1949 г.) и 33 районых клуба, в том числе и почивший в бозе в 2011 году подвал турклуба "Плющиха", бывшего Ленинского районого клуба туристов, там где долго базировался "КАРАВАН".

Из статьи Е. А.Нижниковского 2009 года "Городскому центральному туристскому клубу Москвы - 60 лет"

В конце 19 века в России возникло Российское общество туристов (РОТ), насчитывавшее в своих рядах несколько сотен человек. 
В начале 1929 г. оно было преобразовано в Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). И к концу 1929 г. в нём состояло уже 50 тысяч членов. В апреле 1932 г. собрался 1 -й Всесоюзный съезд ОПТЭ. На 1 января 1935 г. общество объединяло уже около 800 тысяч человек. 
В 1936 г. туризм был передан в ведение физкультурных и профсоюзных организаций страны. Тогда же в ВЦСПС было создано туристско- экскурсионное управление (ТЭУ), в обязанность которого входило хозяйственное обслуживание туристов на плановых маршрутах, строительство туристских баз и лагерей, производство снаряжения и т.д. Практическая работа по самодеятельному туризму велась в спортивных обществах, основным звеном которого были туристские секции физкультурных коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений. 
История Московского городского центрального туристского клуба берёт начало с этих самых ранних этапов развития самодеятельного туризма в стране. 
В конце 30-х годов туристами столицы уже поднимался вопрос о создании в Москве туристского клуба и эта идея широко обсуждалась в печати. Но грянула война. 
В ряды защитников Родины встали сотни тысяч туристов - физически выносливых и отлично подготовленных к трудностям. Полученные ими в походах навыки оказались незаменимы в суровых боях. 
После окончания войны, страна возвратилась к мирной жизни. Уже в 1945 г. началось восстановление туристских баз. В Москве, Ленинграде и других городах были созданы туристско - экскурсионные управления. Стала работать Всесоюзная секция туристов. Многие ветераны Великой Отечественной войны, ещё в довоенное время увлекавшиеся туризмом и вернувшиеся к мирной жизни, опять стали активно заниматься любимыми видами самодеятельного туризма. Среди них можно назвать: А.Е. Дрогова, Б.Ш. Зейде, М.Р. Злацена, Е.А. Косарева, П.И. Лукоянова, М.В. Монастырского, В. П. Филатова, Б.И. Шабалина, В.Ф. Шимановского, И.Л. Житницкого. 
В 1949 г. туристская общественность Москвы вновь подняла вопрос о создании городского клуба туристов. На этот раз ТЭУ Москвы предоставило финансовые средства и выделило помещение на Рабочей ул., д. 11. Организацией городского клуба занялись штатные работники МосТЭУ М.В.Паладьева и А.С.Игнатенко. 21 мая 1949 г. было утверждено "Положение о московском клубе туристов", а вскоре состоялся торжественный вечер посвященный открытию. Первым директором клуба стал Михаил Романович Злацен, туристский стаж которого исчисляется с 1933 года. 
В самом начале деятельности клуба в его штатном расписании было всего 2,5 штатных единицы: директор, инструктор и полставки бухгалтера. Но в клубе работало много общественников, в том числе и опытные консультанты, такие как сотрудник Института географии АН СССР А.О. Кеммерих, А.С. Игнатенко и др. директор, инструктор и полставки бухгалтера. Но в клубе работало много общественников, в том числе и опытные консультанты, такие как сотрудник Института географии АН СССР А.О. Кеммерих, А.С. Игнатенко и др.  В клубе было установлено членство. Члены клуба могли получать консультации по всем видам туризма и маршрутам, пролегающим по районам Советского Союза.  Выпускались ежемесячно календарные планы работы. В этих планах отражалась деятельность всех секций и указывались дни их работы. В клубе регулярно читались лекции, заслушивались отчёты о наиболее интересных походах, устраивались встре¬чи с интересными людьми - географами, путешественниками, кинорежиссёрами. Проводились выставки фотографий, туристского снаряжения, разнообразных творческих работ туристов.  В клубе действовали комиссии и секции по видам туризма, кино-фотообъединение, архитектурная секция, начала работать маршрутно - квалификационная комиссия, а также учебно - методическая комиссия. Большую помощь туристам оказывала разнообразная целевая литература, собранная в библиотеке клуба, которой заведовала А.К. Ильинская, а затем Н.В Овчинникова.  Объём работы городского клуба непрерывно возрастал.  Поэтому, в начале 50-х годов стали открываться районные турклубы и туристские секции на крупнейших предприятиях, в научных и учебных заведениях столицы. В 1960 году городской клуб получил новое помещение на Садовой Кудринской улице.  В 1962 году МосТЭУ было преобразовано в Московский городской совет по туризму и городской клуб туристов перешёл в его под¬чинение.  Профсоюзные органы Москвы с самого начала деятельности клуба уделяли ему необходимые внимание, помощь и поддержку.  Существенным подспорьем для улучшения деятельности городского турклуба послужило постановление ВЦСПС от 30 мая 1969 г. "О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране", где акцентировалось внимание на ответственности профсоюзных комитетов на предприятиях и в учреждениях за развитие туризма и экскурсий.  Туризм в стране начинал становиться подлинно массовым. Популярность городского клуба туристов возрастала с каждым годом. В 1978 г. взамен помещения на Рабочей улице он получил площадь на Б. Коммунистической ул.(ул. Александра Солженицына), д. 17, где ныне размещается филиал клуба.  

Спортом же, в том числе и массовым, продолжал заниматься Центральный Совет Союза спортивных обществ, курировавший деятельность добровольных спортивных обществ (ДСО), В ДСО занимались спортом многие миллионы любителей спорта, и конечно, и в первую очередь спортсмены "высших достижений". (Профессионального же спорта в СССР формально вообще не существововало). Кто из старшего поколения не помнмит футбольных поединков между Динамо(Киев)-Торпедо(Москва), например. А эти названия команды носили по принадлежности к тому или иному спортивному обществу.

В разное время в СССР туризм (пешеходный, водный, велосипедный и так далее) то был видом спорта, то им не был. Здесь я имею ввиду присвоение спортивных спортивных разрядов и звания "Мастер спорта СССР" за прохождение маршрутов или туристские состязания. (Тема туризма как вида спорта или "спортивного туризма" заслуживает отдельного разговора. Автор уже много лет хочет написать статью на тему "Сделано в СССР. Феномен спортивного туризма").

Официальный альпинизм же всегда оставался видом спорта, видимо, поэтому альпсекции остались в спортивных обществах, а самодеятельные, но организованные, туристы отошли к ведению турклубов.

Но, несмотря на все эти усилия, огромное количество людей ходили в походы совершенно самостоятельно, неучтенные турклубами. Таких туристов называли "дикими", в отличии от "организованных" самодеятельных туристов, ходивших в "плановые походы" с маршрутными книжками, руководителями-инструкторами от турклубов, и писавшими обязательные отчеты по завершению маршрута.

Одной из форм приобщения "диких" туристов к "организованному" туризму стали секции походов выходного дня турклубов. Поход выходного дня (ПВД) - это однодневный поход (пеший, лыжный, велосипедный) проходящий по ближнему подмосковью с окрытым участием. Руководили такими походами в основном энтузиасты, иногда и инструкторы турклубов (инструкторы входили в штат клубов и получали зарплату).

Объявления о таких походах давались в городских газетах, план печатался и вывешивался в районых клубах и других общественных местах. На место встречи, как правило на железнодорожном вокзале вокзале, приходили десятки, а то и сотни участников.

 

Возврвщение с лыжной прогулки. Москва, 1956 год. Лев Бородулин.

Возврвщение с лыжной прогулки. Москва, 1956 год. Лев Бородулин.

"Возвращение с лыжной прогулки". Москва, 1956 год. Лев Бородулин.

"Ленинские горы". Москва, 1950-е. Лев Бородулин.

 

Вокруг хороших руководителей сформировались устойчивые коллективы участников, появились популярные устойчивые лыжные и пешеходные маршруты, по которым ходили и самостоятельные туристы. Направление ПВД зажило своей самостоятельной жизнью, отдельной от воли и желаний чиновеников от туризма.

Со времени развала СССР система эта постепенно пришла в упадок, но тем не менее походы выходного дня продолжают организовывать энтузиасты-любители туризма. Многие группы походов выходного дня ведут свою историю с тех лет, неоднократно сменив состав руководителей и участников (группа Рыжавского, группа Дмитриева, группа Сафронова и так далее).

Вот, что пишет по этому поводу Григорий Усыскин, признанный специалист по истории туризма в России и СССР, в своей книге "Очерки истории российского туризма".

Туризм действительно стал массовым. На рубеже 80-90-х годов на территории страны действовало более 800 туристских клубов, более 40 тысяч общественных комиссий, в работе которых участвовало около 700 тысяч туристов. В спортивных походах участвовало 250-300 тысяч туристов.
В 1990 году значок «Турист СССР» был вручен 250 тысячам туристов, спортивные разряды по туризму присвоены 80 тысячам туристов, а звание мастера спорта - 124 туристам. Более миллиона школьников участвовало в туристских походах.
24 августа 1990 года Коллегия Центрального совета по туризму и экскурсиям приняла «революционное» постановление «О развитии и совершенствовании организации самодеятельного туризма в новых условиях хозяйствования». Начиналось оно так: «В связи с развитием хозрасчетных принципов деятельности туристско-экскурсионных организаций и сокращением финансирования самодеятельного туризма за счет средств профсоюзного бюджета коллегия Центрального совета по туризму и экскурсиям постановляет...» В постановлении было записано о переводе туристско-экскурсионных производственных учреждений «на новые условия хозяйствования, определенные постановлениями Секретариата ВЦСПС №21-43 от 11 октября 1989 года и № 25-20 от 14 декабря 1989 года».
Центральный совет по туризму и экскурсиям предлагал Всесоюзной федерации туризма и Управлению самодеятельного туризма создать общественную организацию - Туристско-спортивный союз СССР.
В целях предметного обсуждения и принятия устава Туристско-спортивного союза СССР было решено провести учредительный съезд 14-16 декабря в Москве. Представительство делегатов устанавливалось с учетом территориального деления и количества туристов, участвующих в спортивных категорийных походах за 1989 год.
Оргкомитет подготовил Декларацию об образовании Туристско-спортивного союза СССР. Основной задачей считалось создание наилучших условий для функционирования всех входящих в него на добровольных условиях туристско-спортивных и других организаций.
Делегатам съезда представили справку об ассигнованиях Центрального совета по туризму и экскурсиям на самодеятельный туризм. Если общая сумма этих расходов в 1989 году составляла 224 тысячи рублей, то в 1990 году - 444 тысячи, то есть почти в два раза больше!
На учредительном съезде приняли устав, где указывалось, что Союз представляет демократическую общественную организацию. Были избраны президент и четыре его заместителя. Бюро Исполкома Союза состояло из 11 человек. Подобные Союзы были организованы в регионах, в том числе и в Ленинграде.
К сожалению, история Туристско-спортивного союза СССР оказалась совсем короткой. Вся система управления туризмом развалилась вместе с распадом СССР. Профсоюзный туризм перестал существовать. Самодеятельный туризм вышел из внимания государственной политики и вдруг оказался на грани исчезновения. Из госбюджета вообще исчезла статья «туризм». С падением доходов населения резко сократился внутренний туризм. Пришла в упадок его материальная база.

Многие, особенно лыжные, маршруты походов выходного дня обрели очень большую популярность, фактически стали "стандартными". По многим из них ходят до сих пор (Морозки-Калистово, Поварово-Морозки) многие сотни лыжников-туристов, которые знают их наизусть с детства. Поэтому маршруты эти очень "консервативны", с трудом поддаются изменениям, несмотря на то, что многие из них стали значително хуже, а то и вовсе непроходимы целиком на лыжах.

Это связано с двумя факторами:

Наш клуб совместно с другими группами (гр. Сафронова, гр. Рыжавского и пр.) занимается эволюционным изменением лыжных маршрутов на наших «Прогулках-пропиловках».

По одному из таких популярных маршрутов "Калистово-Фрязино товарная" алпинисткские секции ДСО "Зенит" подмосковных городов Фрязино и Калиниград (ныне Королев) стали проводить соревнования в последнее воскресенье января в форме лыжного кросса.

Вот, что расказывает один из иницаторов и бессменных организаторов этого похода-соревнования Сергей Багиров:

Лыжный поход по маршруту Калистово - Фрязино проводится альпинистами Московской области более 30 лет (с 1970 года примерно), и раньше входил в календарь соревнований ДСО "Зенит", по результатам которых распределялись профсоюзные путёвки в альпинистские лагеря. Подготовку трассы и проведение похода обеспечивали альпинисты Фрязинской секции "Олимп", а позднее - секции "Орбита" и клуба "Эдельвейс" из Королёва. Несколько лет поход проводился по маршруту Новоиерусалимская - Тучково.

После ликвидации системы ДСО и прекращения финансирования альпинизма по линии профсоюзов была создана Федерация альпинизма Московской области (ФАМО), в которой наряду с проведением летних альпинистских мероприятий сохранилась и традиция зимнего лыжного похода. В настоящее время его готовит "группа товарищей", в основном из городов Фрязино и Королёв.

Поход проводится в последнее воскресенье января, трасса маркируется оранжевыми флажками с аббревиатурой "ФАМО" и указанием года. В районе Царёво (после шоссе) организуется костёр, чай и общение с друзьями для всех желающих. По опыту последних лет на костёр приходит до 50 - 60 человек.

Мы постараемся поддерживать традицию похода, пока он остаётся востребованным.
Если кому-то неудобно воскресенье, приветствуется участие в тропёжке и разметке трассы накануне в субботу. С конкретными вопросами можно обратиться к Багирову Сергею (8-916-девять-семь-семь-88-71).

К 2010 году маршрут был поставлен на грань исчезновения - прямо поперек маршрута (KALISTOVO_FRYAZINO_ORIGINAL) в самой лесной его части встал построенный коттеджный поселок "Медвежье озеро", очевидного и легкого обхода не было, и первый год люди ходили на лыжах по колдобинам прямо по стройке, но стройка закнчивается, кладется асфальт, начинают ездить машины. Все это могло привести к тому, что маршрут бы закончился, т.е. одиночные (неорганизованные) лыжники и группы перестали бы по нему ходить. Надо было максимально сохраняя старый трек (для тех, кто ходит по памяти), сделать очевидный обход и легко заметную раазметку, что мы и сделали осенью 2011 года. (KALISTOVO_FRYAZINO_STD)

Ранее же летом 2011 альпинисты ФАМО коренным образом поменяли маршрут для обхода поселка "Медвежье озеро", удлинив его на 4 км до ~40 км (KALISTOVO_FRYAZINO_FAMO), но мы с ними не согласовывали действия, поскольку не знали, как их найти осенью 2011 года (теперь все контакты есть). Вариант от ФАМО не очевидный, так как разделяется исторический маршрут и новый на поляне, где негде сделать постоянную разметку (нет деревьев).

Поэтому в 2012 году было два арианта обхода поселка. Марафон же прошел по варианту ФАМО. Так выглядила схема измененного маршрута, которую участники получали в 2012 году:

Кроки Калистово-Фрязино ФАМО 2012

 

По "нашему" варианту продолжали ходить те, кто привык ходить по старому. Лыжня там была даже в день похода ФАМО в 2012 году. По варианту ФАМО первый раз прошел поход-марафон 29.01.2012, до этого там лыжни в 2011 и в 2012 году не было.

С 2014 года все стали опять всегда ходить по-старому "по-классическому" варианту, вариант ФАМО сильно завалило, и его никто не чистит. "Классический" же вариант распиливают и без нас, включая и самих альпинистов.

В 2018 году после сильных ветров начала лета 2017 марафон прошел по немного измененному маршруту (KALISTOVO_FRYAZINO_BYPASS_2018), поскольку в районе Двукошачьего озера многослойные завалы распилить не удалось. Осенью 2018 года мы совместно с ФАМОВЦАМИ все-таки распили многослойные завалы и маршрут в этой части вернулся на привычное место.

В 2019 году в связи со строительством путепровода ЦКАД в районе свалки маршрут еще немного изменился (KALISTOVO_FRYAZINO_STD_2019) , но это решение временное, пока стройка не закончится. Как мы будем переходить ЦКАД потом пока не ясно.

Карта вариантов прохождения

(Для удобного просмотра имен треков скачайте gpx файл KALISTOVO_FRYAZINO_VARIANTS.gpx и откройте в Ozi или в MapSource или в BaseCamp и т.д..)

Карта вариантов прохождения в отдельном окне (Калистово-Фрязино история - caravan.hobby.ru)

Карта вариантов прохожденния в отдельном окне (Калистово-Фрязино история - nakarte.me)

Исторические карты (2012 год)

Карта маршрута Калистово-Фрязино"

Тык