Размещено на Zenon'е Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П." Проект Хобби.Ру

Джеф Хазбенд.
Перевод Леонид Ливеровский

Самонадувающиеся коврики - ловушка или иллюзия?

Выбор туристского коврика или проблема с Therm-a-Rest

Обсудить статью и перевод можно здесь.

От переводчика

Выбор спального туристского коврика еще одна тема обсуждений и споров среди туристов. Ведь очень важно в походе хорошо высыпаться. Как всегда, Джеф Хазбенд подходит к выбору коврика с позиций надежности и долговечности, и неудивительно, ведь он владелец компании, которая организует велосипедные походы и туры, предоставляя снаряжение на прокат.

(Оригинал "Self inflating mattresses - snare or illusion?")

Коврик Therm-a-rest

Я езжу в велопоходы вот уже более 25 лет, и почти все это время я полагался на классические спальные коврики-"пенки" (пенополиэтилен - перев.), такие как популярная серия "Karrimat" от пионера в этой области компании "Karrimore".
(В России аналогами являются "ижевские" коврики. В Росии иногда можно встретить родовое название таких ковриков как "кариматы" или "карематы"- по имени компании-пионера. Перев.)

Мне нравился коврик "Biomat", но когда мой приятель, взяв у меня его попользоваться, покалечил его задним колесом своего мотоцикла, мне пришлось взять первую попавшуюся "пенку".

Основывая компанию Breton Bikes в 1989, я и Кейт хотели, чтобы наши клиенты пользовались лучшим снаряжением, и мы долго искали, и все-таки нашли оригинальный "Biomat", и радостно включили его в наш велотуристсктй набор.

8 лет спустя я оказался в Альпах в качестве руководителя велопохода. Приятная пара была с нами, и у них у обоих были самонадувающиеся коврики "Thermarest" - распоследнее новшество в спальных ковриках в те годы.
(Американская компания Cascade Designs является первопроходцем в области самонадувающихся ковриков, и ее торговая марка "Therm-a-rest", можно сказать уже стала нарицательной. Перев.)

Устройство таких ковриков простое. Слой упругого вспеннего пластика (пена с открытыми ячейками, которая впитывает воздух, как губка воду) покрыт воздухонепроницаемым материалом. Весь секрет в том, что оболочка прикреплена к внутренней части, а не просто надета на нее. В оболочке имеется воздушный клапан, когда он открыт, воздух постепенно заполняет "губку", по мере ее распрямления до толщины от 1,5 до 3 см в зависимости от модели. Потом Вы закрываете клапан, и ложитесь на коврик, и он не плющится под вашим весом, и поскольку оболочка приклеена (или приварена) к внутренней части, то она не вздувается пузырями, и "губка" нигде не продавливается. Для упаковки коврика, клапан открывается, коврик аккуратно и плотно сворачивается, выдавливая воздух через клапан. Потом клапан снова закрывается.
(На "самонадувание" уходит 10-15 минут, и после этого такой коврик, впрочем, лучше еще поддувать ртом, слава богу процесс этот недолог. Гораздо больше времени уходит на сдувание и сворачивание... Кстати, хранить такие коврики надо обязательно в расправленном виде. Перев.)

Упакованный самонадувающийся коврик занимает меньше места, чем того же размера классическая "пенка", но весит немного больше.

(Малый упакованный размер - одно из главных, но не основное, достоинств таких ковриков, что важно, когда объем стеснен - так часто бывает в пешем и велопоходе. Но только самые "продвинутые" модели очень компактно упаковываются и близко приближаются по весу к классической "пенке". Один самых легких в своем классе Therm-a-Rest ProLite Plus весит около 700 г. и упаковывается в размер 2,5 литровой бутылки, теплый (5 см), упрочненный TrailPro весит около 1,1 кг, упакованный размер - длина 30 см, диаметр 15 см. Ижевский коврик из пенополиэтилена весит 300 - 600 г в зависимости от толщины, и сворачивается в трубу 60 см х18 см. Очень легкий для своей теплоизоляции Therm-a-Rest NeoAir весит всего 410 г., сворачиваетя в размер поллитровой бутылки, и заслуживает отдельного разговора, эта революционная конструкция скорее усовершенствованный надувной матрас, а не классическая "самонадувайка". Перев.)

Теперь возвращаемся назад в 1996 год к нашей паре с ковриками "Therm-a-rest". Эта пара посмеивалась, что мы, все остальные, так "затвердели", что не нуждались в таком баловстве, как комфорт, что мы и не являемся "продвинутыми" велотуристами, до тех пора однажды утром мы не обнаружили Поля, поливающим свой "супер-коврик" водой, и пытающимся найти место утечки воздуха. Он ни капли не спал в ту ночь! Жаль что Вас не было с нами там, повсюду была вода, и его борьба с матрасом в бесплодных попытках найти утечку, повергла нас в истерический хохот.

Но, штука была в том, что многие участники поимели возможность испопробовать новшество...

На следующий год та же самая группа снова была со мной в походе, и у половины из них были "Thermarest"ы. Я был шокирован и разочарован ими... Еще несколько лет я сражался за "пенки", но все большая часть моей "банды" капитулировала.

Через несколько лет случилось неизбежное, и я тоже попробовал новинку, и , да, теперь я использую самонадувающиеся коврики (недорогии копии).

Дело тут в том, что "пенка" свои функции выполняет неплохо. Она обеспечивает термоизоляцию и некоторую мягкость, в прошлом я вполне был этим удовлетворен. Различе состоит в том, что самонадувающиеся коврики обеспечивают еще большую термоизоляцию, и если Вы тщательно выберете место на земле, где поставить палатку и постелить коврик, сон на нем может быть почти таким же комфортным, как и на приличной кровати.

Теперь вспомним начало статьи, где я говорил, что я хотел бы обеспечить моих клиентов таким снаряжением, каким бы я и сам пользовалсяь, но в данном случае это было невозможно. Но, почему?

Дело не в цене. "Пенки" "Biomat" достаточно дорогие, и разница в цене между ними и самонадувающимися ковриками не запретительная. Загвоздка в том, что все снаряжение, которые мы даем напрокат должно быть как можно надежнее. Каждая поломка - это возврат, замена, и недовольный клиент, а голая правда состоит в том, что самонадувающиеся коврики очень, очень непрочные.

Они могут прослужить годы при аккуратном использовании, но стоит только вынуть такой коврик из палатки и сесть на него для пикника, и каждая острая травинка, любой чертополох, все со сколь нибудь острыми краями, попавшее под такой коврик, прокалывает его. Но, что еще противнее, прокол обычно не проявляется раньше середины ночи, и неважно насколько хорош был Ваш коврик, когда он сдулся, Вы останетесь лежать на голой земле. Жесткая правда состоит в том, что нельзя ожидать от неопытного туриста, использующего прокатное снаряжение, такого же аккуратного с ним обращения, как от фанатика подобного мне... Несмотря на всю мою аккуратность у меня было 2 прокола за 5 лет. И хотя, считается, что самонадувающиеся коврики ремонтируются в полевых условиях, но лист чертополоха или ветка ежевики может сделать длинный ряд тончайших проколов, которые действительно трудно обнаружить и заклеить, особенно приятно пытаться заниматься таким ремонтом среди ночи.

Таким образом для нашего бизнеса мы используем старые верные "Biomat"ы. Они никогда не не бросят Вас в беде, люди используют их в и качестве разделочных досок (если судить по порезам на них), и дети играют с ними в перетягивание каната, и они падают с багажников велосипедов, и катятся вниз по дороге - и все это совершенно не ухудшает их основных свойств.

Два типа туристкого матраса - один "неубиваемый", другой непрочный, есть ли более важное различие?

Для нашего бизнеса, по причинам изложенным выше, ответ должен быть нет.

Для меня лично в недельном велопоходе ответ - да. На самонадувающемся коврике я лучше сплю. В нашей компании мы пошли на компромисс, предлагая купить участникам самонадувающийся коврик по себестоимости, и после этого нежная забота о нем становится их ответственностью.

Возвраящаясь к использованию самонадувающихся ковриков лично мной, то, идя в недельный поход, я рискну взять только его, особенно если будет возможность починить коврик или купить что-нибудь подходящее по дороге. Собираясь же в поход на месяц, я бы взял с собой старый добрый "Biomat". В кругосветном путешествии самонадувающийся коврик то же был бы непрактичным.

Такие замечательные самонадувающиеся коврики по сути роскошь, а не вещь, на которую можно положиться. На самом деле, когда участники покупают у нас самонадувающийся коврик, мы обычно рекомендуем взять и "Biomat" тоже, как второй коврик - сидеть на нем во время еды,и как резерв, когда случится худшее!

От переводчика. Замечания

Основные виды туристских ковриков

  1. Надувные матрасы (На них неудобно спать, они тяжелы, или легки, но непрочны, и мы про них не говорим)
  2. Коврики из пеноматериалов с закрытыми ячейками (Бывают сплошным листом или складываются по сгибам в гармошку. Самые дешевые, практичные и распространенные.)
    1. Коврики из пенополиэтилена (разных модификаций)
    2. Коврики из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA)
  3. "Сидушки-развалюшки" (Это разновидность "пенок" особой конструции, которые можно использовать, как для сна, так и для сидения. Они в собранном виде обеспечивают поддержку спине, в разобранном - представляют из себя плоский коврик. Они немного тяжелее просто коврика при том же размере, за счет каркаса (4 аллюминиывые трубки) и тканевой оболочки. Всегда после дня на велосипеде хочется удобно посидеть, готовя и закусывая, облокотившись обо что-нибудь спиной, но не всегда есть подходящее место - дерево, или камень. А, с таким ковриком в любом месте можно комфортно устроится.)
  4. Коврики из пеноматериалов с открытыми ячейками (самонадувающиеся коврики).
  5. Коврики с наполнителем из микроволокна, пуха и пр.
  6. Комбинированные коврики (с комбинацией пеноматериала и воздуха, с комбинацией различных ячеистых пеноматериалов и пр.)
Сидушка-развалюшка Сидушка-развалюшка Сидушка-развалюшка
Сидушка-развалюшка в
действии на "голых" скалах
Сидушка-развалюшка в разобранном виде коврика.

Сидушка-развалюшка
в собранном виде кресла.

 

Самые важные свойства туристских ковриков

Основные материалы ковриков

Коврики делают:

из "газонаполненного" пенополиэтилена с несвязанной молекулярной структурой с закрытыми порами (closed cell foam) - самые дешевые и самые легкие, но "холодные" и не долговечные - быстро спрессовываются под весом туриста. Этот материал в первую очередь предназначен был для применения в строительстве. Часто выпускаются в фольгированной модификации. Серьезные производители спортивного снаряжения в данный момент уже не выпускают подобных ковриков.

из пенополиэтилена (ППЭ) с закрытыми порами (closed cell foam) – самые популярные и массовые коврики, состоящие из одного листа этого материала различной толщины. Они более долговечны, чем из "газонаполненного", имеют лучшую теплоизоляцию, упругость и эластичность. Бывают двух типов.

Ижевские коврики делаются из изолна или ППЭ марки "ППЭ-Р и ППЭ-РЛ ТУ 6-55-26-89Е". Он представляет собой материал на основе полиэтилена или его сополимера с винилацетатом, вспененный посредством химического разложения порофора - азодикарбонамида. Пенополиэтилен изготавливается плотностью от 33 кг/м3 до 200 кг/м3; имеет высокие теплоизоляционные свойства, коэффициент теплопроводности 0,034-0,037 Вт/(м*К), низкое водопоглощение (до 5% по весу или менее 1% объема). Пенополиэтилен легко режется, что удобно - всегда можно подогнать коврик под нужный тебе размер.

Ижевские коврики выпускаются следующих видов в основном размере 180 см х 60 см:

из EVA (ЭВА - этиленвинилацетата) пены с закрытыми ячейками (closed cell foam) – это более современный материал, обладающий лучшими по сравнению с вспененным полиуретаном и полиэтиленом эксплутационными характеристиками. Он обладает высоким сопротивлением нагрузкам на разрыв и сгиб, хорошим коэффициентом теплопроводности 0,033 Вт/(м*К) и способностью сохранять форму и гибкость при охлаждении. Водопоглощение около 6% по массе или менее 1% объема. Коврики из ЭВА постепенно вытесняют коврики из пенополиэтилена. На ощупь они не такие гладкие и скользкие, как из пенополиэтилена. Часто коврики из ЭВА выпускают с рифленым ламинированными покрытием.

из пенопулиуретановой пены с открытыми ячейками (open cell foam). Это, так называемый, мягкий пенополиуретан, в просторечьи известный как "поролон". Из него изготавливают самонадувающиеся коврики. Теплопроводность пенополиуретана обычно не превышает 0,033 (при плотности менее 70 кг/м3) и может быть снижена до 0,02 Вт/м*К путём применения в качестве вспенивающего агента фреона.

Основная характеристика туристских ковриков - R-фактор

R-фактор отражает тепловое сопротивление материала. Это фактически толщина деленная на коэффициент теплопроводности. Чем выше численное значение этого фактора, тем более 'тёплым' является материал.

Единица измерения американского R-фактора: фут2*F0*час/BTu (британская термоединица). В системе СИ тепловое сопротивление измеряется в m2*Co/W или м2*градo/Вт. Американский R-Index численно примерно в 6 раз больше, чем в системе СИ.

US_RI = SI_RI*5.68

Например:

В реальных, полевых условиях и при наличии соответствующего этим условиям снаряжения (палатка, спальный мешок и одежда (термо бельё)) американский R-фактор очень грубо означает вполне комфортабельный (без ощутимого охлаждения снизу) сон при температурах :

Зимой признаком недостаточно "теплого" коврика будет заметно подтаявший снег наутро под тем местом, где лежало тело на коврике.

Выводы

Я полностью согласен Джефом. Для пикника, что бы сидеть у костра, для сложного автономного похода лучше взять классическую пенку или "сидушку-развалюшку", а в жаркую погоду можно даже обойтись тонким (2-3 мм) фольгировнным ковриком, правда спать будет жестковато. Для несложного похода, когда хочется побольше комфрта, или же для поездки в холодную погоду, и/или когда объем снаряжения критичен лучше взять хороший самонадувающийся коврик.